省科学院农业废弃物资源化利用研发成果助力甘肃美丽乡村建设
分享到:
发布时间:2024-05-09 来源: 浏览量:423
字号: [大] [中] [小]

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 吴涵)甘肃省科学院生物研究所祝英博士研究团队开展的“农业废弃物资源化利用"课题,经过长期研究和试验示范,形成了基于微生物强化菌剂秸秆肥料化、秸秆基质化、秸秆基料化关键技术研发系列成果,解决了试验示范区农业废弃物面源污染的问题,并研发了可复制推广的秸秆强化资源化循环利用的成套技术体系,为改善乡村生态环境、促进绿色种植、助力乡村振兴、建设美丽家园提供了科技支撑。

image.png

蔬菜秸秆基质化利用。图片由甘肃省科学院提供

该项研究申请国家发明专利1项,实用新型专利1项,形成企业标准1项,发表学术论文3篇;该技术体系在兰州市西固区孟家山村建立示范基地1个,并许可转化到白银市景泰青青生态生物科技有限公司,在景泰县建立了西红柿秸秆微生物强化高质化利用技术应用基地。该项研究为衣牧废弃物低成本、简约化、高质化、绿色利用和美丽多村建设提供了有力支撑。