泾川:引种巨菌草 发展添动力
分享到:
发布时间:2024-05-14 来源:泾川县融媒体中心 浏览量:236
字号: [大] [中] [小]

甘肃广电总台 视听甘肃

2024-05-11 15:49

产业发展是强镇富民、乡村振兴的基石。近年来,泾川县太平镇在推动传统产业提质增效的基础上,立足镇情实际,发挥资源优势,持续调结构、延链条,大力培育多元富民产业,引进种植饲用巨菌草,为畜牧养殖产业注入新“引擎”。

泾川1.png

近日,走进泾川县太平镇荒场村巨菌草示范种植基地,到处是技术员与群众忙碌的身影。开沟挖渠、插苗覆土、浇水定根...技术人员手拿草株,从挖坑的深度、插苗的角度、间隔的距离、田间管理等各个方面边示范边讲解,群众在学中干,在干中学,一片片巨菌草迎风耸立。

泾川2.png

据悉,巨菌草是一种多年生禾本科植物,田间管理简单,耐盐碱、耐贫瘠、耐旱性能好,其株适口性好,可直接做青贮饲料,综合营养成分远远高于传统秸秆青贮饲料,是有机种植无抗养殖的首选牧草。今年,泾川县太平镇荒场村在省科学院帮助指导下,村集体按照“草畜一体化建设”思路,采取“土地流转、集中示范”的模式,引进种植巨菌草50亩,为畜牧产业发展打下了良好基础。

下一步,太平镇将聚焦“农业增效、农民增收”这一目标,按照“支部+党员+农户”的发展思路,持续扩大种植面积,培育壮大特色产业,努力探索出一条在全镇范围内可推广的巨菌草产业发展模式,为群众的幸福生活注入“绿动力”,让群众过上“牛日子”。

甘肃广电总台全媒体记者:哈骥洲

来源:泾川县融媒体中心