【科技工作者日@ 金城先锋】赵玉卉:打造舌尖上的食用菌“芯片
分享到:
发布时间:2024-05-31 来源: 浏览量:152
字号: [大] [中] [小]

甘肃科技报社融媒体中心记者 武文宣

2005年,赵玉卉从西北师范大学毕业后进入甘肃省科学院生物研究所工作,现为食用菌技术研究室主任。

18年前,在这个冷门专业领域,从事相关工作的同行少之又少,而她却一头扎入食用菌研究中,逐渐对食用菌着迷,迈开了走向“蘑菇人生“的脚步。

image.png

既然已经钻入“蘑道”,就注定长期要在“蘑道”上奔跑。对于赵玉卉而言,为菇农提供优良菌种就是自己终身奋斗的事业和追求。10多年来,她执著于食用菌优良菌种的繁育工作,为菇农的种植提供最好的食用菌“芯片”,累计示范推广平菇优良原种5万余瓶。作为一名农业科技工作者,赵玉卉结合我省生态气候类型复杂多样、食用菌种类多样性等特性,在全省范围内开展了多次采集工作。

image.png

10多年间,赵玉卉参与完成国家自然科学基金项目“西北草原紫花针茅内生真菌的菌群结构及生态功能研究”,主持完成省科技厅项目”羊肚菌属物种多样性研究"及其他各类项目16项:发表论文30余篇,其中8篇被SCI收录:参与获得授权国家发明专利15项。

近年来,赵玉卉带领团队成员,率先在我省进行羊肚菌、金耳等珍稀食用菌优良品种的引种及选育工作。为此,她长期奔波在田间地头,向食用菌种植企业及种植户推广羊肚菌、金耳等珍稀食用菌的栽培管理方法、生态循环种植模式.……

image.png

赵玉卉常对团队的成员说:“食用菌是一门实践性的科学,必须深入到一线去,去了解蘑菇发出的信号,去了解产业发展中的问题,寻找解决的办法”。她用实际行动诠释了”与菌对话,与菌共舞”的人生理念。

image.png

赵玉卉科研团队在我省各地推广羊肚菌栽培种4万袋,在兰州、甘南、张掖、庆阳、定西等地推广种植羊肚菌200亩;开展金耳液体菌种技术的研发,优化了金耳液体菌种配方和工艺,制备出有效的金耳液体菌种,创新金耳的栽培技术,提高金耳的出耳率及生物学转化率,在白银市、清水县、卓尼县、泾川县累计推广种植金耳菌棒6万棒;并多次对种植户进行羊肚菌产业、大棚金耳种植技术指导,为我省食用菌产业的发展提供了有力的科技支撑;菌种及栽培技术的推广,累计产生经济效益约4000万元。

image.png

近年来,作为甘肃省科普专家、金城首席科普专家的赵玉卉经常深入学校、社区开展科普宣传。累计解答3000余人(次)的技术咨询,培训食用菌从业者近1100人(次),培养“陇原之光”人才4人,指导大学实习生14人(次),在12所小学进行了"多彩的蘑菇世界”的科普讲座,受众达4000余人,让越来越多的孩子获得了食用菌的相关知识。

image.png