省科学院新型生物基材料研究取得重大突破
分享到:
发布时间:2024-06-04 来源: 浏览量:136
字号: [大] [中] [小]

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者吴涵)甘肃省科学院生物研究所祝英博士团队近日在农牧废弃物高质化利用制备新型材料“生物质地膜”研究方面取得重要技术突破,利用功能微生物资源和发酵技术成功制备新型生物基成膜助剂替代化学成膜添加剂,并将农牧有机固体废弃物高质化利用为新型生物质地膜,为减少塑料地膜污染,实现农牧业有机固体废弃物绿色循环利用提供了新的策略。该项研究发表在《化学工程杂志》,已获得授权国家发明专利1项、澳大利亚革新专利1项;该技术在甘肃农垦条山集团建立了长期应用示范点,成果已许可转化至宁夏吴忠市种植专业合作社,有效助力多村振兴和美丽中国建设。

image.png

据悉,该项研究以肠膜明串珠菌为原料,通过生物发酵法制备一种新型生物基成膜助剂(BFH-L)。研究通过对肠膜明串珠菌和BFH-L的粘附性能和促植物生长效果的评价,证实了BFH-L的成功制备。肠膜明串珠菌的全基因组分析也为支持BFH-L的有效性提供了强有力的证据。