我院召开安全生产部署会议
分享到:
发布时间:2024-06-07 来源: 浏览量:223
字号: [大] [中] [小]

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实省委书记胡昌升同志在517日省委常委会议有关安全生产要求,省委常委、副省长、省安委会常务副主任程晓波同志在531日全省“安全生产月”活动启动仪式上的讲话精神,动员全院各单位扎实有效开展好安全生产工作,65日,我院召开安全生产部署会议。院党委委员、副院长刘建荣出席会议并讲话。

image.png

会议指出,全院各单位主要负责人要紧密围绕安全生产月活动主题,自觉担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的职责,提高关键岗位人员依法履责的能力,进一步做好各项安全防范措施的落实落细,着力推动全院广大干部职工由“要我安全”到“我要安全”的思想转变,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,着力构建“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的良好局面。

会议强调,全院各单位要结合自身工作实际,围绕“畅通生命通道”,扎实有效做好安全工作。一是认真组织排查涉危涉爆、实验室用电设备、财务档案、网络安全等方面存在的安全隐患,及时纠治违规用火用电用气等行为,不断提升风险防范、安全应急意识和自救互救能力。二是牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实加强对高技术产业园项目施工现场从业人员安全生产知识的教育引导,并组织做好建设工地安全事故隐患排查工作。三是认真组织开展消防安全系列活动,并持续加强对职工食堂食品安全、南山林场防火护林、大院综合治理及用水用电设备安全等方面的隐患排查。四是进一步提升基层安全生产治理能力,有效预防和化解各类群体性矛盾纠纷,对存在的各类不安定因素要及时就地化解。

会议要求,全院各单位要在下一步开展安全生产专项检查的基础上,认真组织推进安全生产攻坚行动,并始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,突出防范重大安全风险,坚决遏制重特大事故,不断提升安全生产治理能力,把各项工作做细做实做到位,坚决守住安全生产的红线底线,不断推动全院安全生产形势持续稳定,切实维护干部群众生命财产安全,为推动省科学院各项事业高质量发展提供坚实有力的安全保障。

院办公室、产业处及院属各研究所(中心)相关人员参加会议。(后勤服务中心 供稿)