甘肃省科技厅厅长张世荣一行来我院调研指导工作

来源:本站 击数:682 发布时间:2022-09-27

2022年9月26日下午,省科技厅党组书记、厅长张世荣带领厅机关有关处室负责人一行8人,来我院调研指导工作并开展座谈交流,共同谋划推动科技创新工作。在院领导陈富荣、刘国汉、杨东杰、刘建荣、张小军等陪同下,省科技厅调研组实地察看了我院生物研究所、磁性器件研究所、地质自然灾害防治研究所、自动化研究所和传感技术研究所及相关实验平台,并与院属各研究所主要负责人及有关科研人员进行了深入交流。

1664261835.jpg

座谈会上,党委书记、院长陈富荣汇报了我院科技创新工作、人才队伍建设、重点实验室平台及科研成果转移转化等方面的工作进展情况及今后工作打算,并从加强科研院所自主创新能力方面,提出了下一步需要省科技厅协调帮助解决的有关事项。

1664261870.jpg


1664262311.jpg

通过实地调研和听取汇报,张世荣厅长对我院近年来的科技事业发展给予了肯定。他指出,省科学院近年来以深入实施强科技行动为引领,以“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点”工作为抓手,积极推进高技术产业园项目建设,着力搭建科技创新平台,不断汇聚科技创新资源要素,全力提升全院科技创新能力,在生物技术、地质减灾防灾及传感技术领域等方面取得了明显成效。他强调,省第十四次党代会把科技创新摆在全省发展全局的核心位置,对强科技行动进行了系统部署,科技创新在全省改革发展中的分量之重前所未有。省科学院作为省属重要的一支科研力量,要以省第十四次党代会精神为指引,努力在强科技行动中争当先锋。要进一步明确发展方向,以深化科研院所改革为突破口,厘清功能定位,突出主责主业,不断提升研发实力和竞争力;要进一步深化科技体制改革,以激发科研人员的积极性创造性为着力点,探索完善章程管理和绩效管理,不断激发内生动力;要进一步梳理凝练研究领域,聚焦全省经济建设主战场,坚持有所为有所不为,集聚有限资源,凝练关键任务,加强科技合作,切实增强承担重大科技任务和服务全省经济社会发展的能力。省科技厅也将一如既往的在基础条件建设、科研项目资金、人才队伍引进等方面给予大力支持。

党委书记、院长陈富荣表示,将高度重视、认真落实张世荣厅长的调研指导意见,紧扣省第十四次党代会关于科技创新的部署安排,结合甘肃科技创新实际,以《甘肃省强科技行动实施方案(2022-2025年)》为切入点,将强科技行动嵌入强工业、强省会、强县域行动,促进创新链同产业链、人才链、资金链、政策链深度融合为落脚点,重点围绕提升科技创新创造力、提升科技支撑重点产业发展能力、提升科技人才创新能力、提升科技成果转移转化效力、激发科技创新活力等方面,不断推进科技工作转型升级、提质增效,努力打造更具创造力、富有竞争力的创新单元体系,着力提升我院科技创新能力,切实增强科技创新对甘肃区域经济社会发展的科技支撑与服务能力。

1664261928.jpg


1664261971.jpg


1664262030.jpg


1664262074.jpg


1664266043.jpg

与会人员还就探索建设现代化科研院所、加强有组织的科研、提升项目凝练精准度、推进职务科技成果权属改革试点以及进一步打造科技创新平台、打好关键核心技术攻坚战、强化创新主体地位、深入实施创新人才工程等方面进行了深入交流。

省科技厅政策处(审计处)处长周晓云、规划处处长许瑞泉、基础处处长郭涛、高新处处长牛振明、社发处处长成于、成果处处长王晓光、办公室副主任移江岩,省科学院机关各处室主要负责人及各研究所所长参加了调研座谈会。(院办 供稿)