献策科研院所改革 推动落实强科技战略—省科学院党办主任路常亮与中青班学员探讨科研院所体制机制改革路径

来源:本站 击数:764 发布时间:2022-09-28

2022年9月26日上午,省科学院党办主任路常亮结合省科学院实际,以《在“强科技”背景下,探索科研院所体制机制改革》为题,在2022年秋季学期省委党校中青年培训班上为学员讲了一堂生动的科研院所体制机制改革专题课。

1664330971.jpg

路常亮同志借助省委党校中青班微课堂平台,大力宣传全省强科技行动战略,宣传“强科技”引领支撑“强工业、强省会、强县域”的重要地位,积极宣传省科学院,为科研院所发展取得新突破探索强有力的体制机制保障。以省第十四次党代会上确定的实施强科技、强工业、强省会、强县域“四强”行动为引题,阐明强科技战略的内涵和意义,并着重以省科学院为例,以“强科技”战略为背景,从科研院所体制机制改革历程、我省科研院所现状、甘肃省科学院基本情况等三个方面阐明科研院所体制机制改革历程及我省科研院所现状;从借鉴省外科教资源改革整合模式、省科学院体制机制改革建议两个方面提出了加快我省科研院所体制机制改革的对策建议。

1664331007.jpg

在省外科教资源改革整合模式方面,路常亮同志着重从广东省科学院整合模式、山东省院校整合模式、河南省科学院复兴模式讲解了省外先进举措。在省科学院体制机制改革建议方面,拓展思路,创新举措,提出了建设“甘肃省科学院大学”的建议,并建议整合科研机构,建设全新“甘肃省科学院”。

这种从学员所在单位实际情况入手,探索科研单位体制机制改革,并为其他学员分享思路和举措的授课方式别开生面、富有新意、深入浅出、引人深思,受到了培训班老师和全体学员的好评。(党办 供稿)