聚星为火,“疫”往无前打赢防疫阻击战 ——甘肃省科学院抗疫纪实

来源:本站 击数:1620 发布时间:2022-08-10

 

疫情就是命令,防控就是责任。7月8日兰州市爆发新一轮新冠肺炎疫情,面对严峻复杂的疫情防控形势,甘肃省科学院闻令而动,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神和省委省政府关于疫情防控工作部署及要求,提高政治站位,院党委第一时间发出“动员令”,要求院属各单位扛牢政治责任,全力做好疫情防控各项工作,以坚强的党性、无畏的勇气、无我的境界,切实筑牢疫情防控安全屏障,以坚强和无畏汇聚起疫情防控的磅礴力量。

一声号令,争做最美“逆行者”。在院党委的坚强领导和院防疫办的统筹安排下,院属各单位迅速响应,把疫情防控作为检验党员干部守初心担使命、坚定理想信念的“试金石”。院领导、各单位党员领导干部踊跃报名,投身防疫一线志愿者队伍,值守院大门口防疫卡口;选派姚正学、葛文等5名同志下沉各街道社区参与一线防控工作,形成了疫情防控的强大合力。院后勤服务中心党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员干部职工自疫情开始主动请缨、逆行而上,全员坚守岗位争当防疫志愿者,既有史光裕、于兹仲这样的老党员、老职工,也有包琦、范扬佳这样的年轻党员,大家心往一处想、劲往一处使,以非常时期尽好非常之责的党性担当,推动各项防疫措施落地落细落实。

凝聚力量,当好一线守门员”。院大门口防疫值守卡口是全院疫情防控的第一道防线,为严格落实兰州市疫情防控领导小组《关于在兰州市主城四区实行一周临时管控措施的通告》要求,按照第九版防控方案要求,最大限度地减少疫情传播风险和人员流动聚集,创建“无疫小区”,大院实行封闭式管理。志愿者24小时轮岗值守,除一线防疫工作人员、紧急就医等情况外,严格控制人员、车辆进出,对确需进出大院的人员严格落实“一扫三查”、登记报备措施,并对院大门口进行定时定点消杀。大院封闭管理后,住户购买的生活物资多为网上订单,为防患于未然、阻断疫情传播风险,值守志愿者对所有物资进行及时消杀,查验外卖、快递人员健康码,提醒住户保持一米线、戴好口罩、排队有序领取物资。

正向引导,打造抗疫“宣传队”。大院内租户多、人员情况复杂,防控管理难度大,在疫情和高温的双重冲击下,很多住户都出现了抗拒焦虑的情绪。志愿者每天不厌其烦,详细解答住户的疑难问题,做好防疫政策措施宣传引导工作,耐心安抚大院住户的情绪,劝导住户居家不聚集,坚决响应疫情防控各项号召,积极履行防控工作各项责任和义务,大院住户的情绪也从一开始的焦虑紧张、不理解变得越来越配合。

聚焦重点,把稳防疫“方向盘”。配合社区做好每一轮的全员核酸检测仍是此次疫情防控工作的重点。防控初期,核酸检测采集在院食堂门口进行,志愿者要提前搭建检测做好现场秩序维护、消毒消杀、查验健康码等工作。随着防控形势的变化和提级管控要求,为避免交叉感染,大院核酸检测采集调整为“以小区为单元,以家庭为单位,整单元带出,整单元带入”的形式,大院属老旧小区,大大增加了采集的难度和工作量。志愿者们分成四组,固定组3组,每组3人,1人负责拿喇叭入单元喊话,2人配合医护抬桌子、整理采集试管、贴试管码、维持现场秩序等,分工明确、安全有序地完成各自划分单元住户的核酸采集;另有1组流动组,负责协调各点位的物资分配、采集取样以及红黄码、封控单元住户的采集。由于采集时间的不确定,志愿者们每天都是早出晚归,有时采集工作甚至会延续到深夜;带领医护为行动不便的住户进行入户采集,确保“应检尽检”;为加快大院核酸检测进度、使采集工作不断档,碰到扫码医护人手不够的情况,志愿者还要穿上防护服,完成扫码、消毒、封管、整理样本等工作。志愿者们就这样无惧高温酷暑、顶风冒雨,从一开始的手忙脚乱到后来的得心应手,克服重重困难高频次完成了22轮全员核酸检测,做到不落一户、不漏一人,共检测院内职工住户累计约22000人次。

汇爱成河,当好纾困“贴心人”。疫情防控工作要有力度更要有温度。为关心关爱奋战在防疫一线的志愿者们,进一步增强全院职工打赢疫情防控阻击战的信心和决心,院工会、院生物所先后慰问了我院抗疫一线志愿者,为他们送去生活物资和防护用品,并叮嘱他们在做好防疫工作的同时,也要注意自身防护,志愿者们充分感受到了组织的温暖与关怀。

在防疫一线的“主战场”上,志愿者们在毫不放松做好各项防控工作的同时,密切关注群众的所需所求,切实做到“把责任扛在肩上,把群众放在心上”。大院的600户居民中老人居多行动不便、不会网购是他们的首要问题,志愿者们又当起了“快递员”,代买及配送生活物资老人们申领核酸检测需要的健康码、上门采集核酸也成了日常工作。对于封控单元的居家隔离人员,及时发放抗原试剂盒,通过微信工作群了解他们的需求,按时按需将必备生活物资送到住户门口;对于看病就医有特殊需求的住户,联系社区协调沟通,解决急难问题。疫情管控期间,店铺停业、大院封闭,网上订单量大不容易购买,住户的生活物资采购甚至连理发这种小事都成为了很大的困难,志愿者看在眼里急在心里。通过多方联系,在确保安全、落实防控措施的情况下,联系到菜农果农,将新鲜的蔬菜水果运送到院内,供住户采购;还邀请1名专业的理发师志愿者,为大院住户特别是行动不便的老人进行义务理发。这些暖心举动,不仅解决了住户的实际困难,也在很大程度上缓解了大家因疫情产生的压力和畏惧情绪。

坚持就是胜利,坚持才能胜利。在这场没有硝烟的战争中,每个人的力量都是微小的,但汇聚到一起,就是一股强大的力量。党旗所指、心之所向,甘肃省科学院的志愿者们用责任与奉献构筑起战胜疫情的坚强防线,再一次用实际行动诠释了“科学院人”的使命与担当,为助力打赢疫情防控阻击战,共同守护美好家园贡献了科学院力量。