2021年度甘肃省科学院生物研究所 部门决算

来源:本站 击数:1660 发布时间:2022-08-30

目录

第一部分 部门概括

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、机关运行经费支出情况说明

九、政府采购支出情况说明

十、国有资产占用情况说明

十一、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

十二、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

十三、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概括

一、部门职责

甘肃省科学院生物研究所成立于1978年,定位于以生物资源的研究开发与可持续利用研究和成果转化为主,为地方经济和社会发展提供科技支撑和技术服务的应用型研究所。主要职责和业务范围 1、从事生物技术、生物基础研究; 2、对研究成果及外来先进技术的示范   推广;3、负责农业、饮食品及植物有效成份技术的研究及推广。

二、机构设置

本所县级建制,核定全额事业编制73名(本年根据甘编办发【2021】21号文件增编3人),财政供养人员56人,是独立核算单位。


image.png

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

(具体报表,详见附1)

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计1,625.14万元。收、支较上年决算数增加1.87万元,增长0.11%,主要原因是一般公共预算财政拨款收入增加。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计1,544.29万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1,521.67万元,占98.54%;较上年决算数增加230.55万元,增加28.81%; 事业收入22.62万元,占1.46%较上年决算数减少87.15万元,减少79.39%。主要原因是:一般公共预算财政拨款基本支出增加。

    此外,年初结转和结余80.85万元。

三、支出决算情况说明

    2021年度支出合计1,199.18万元,其中:基本支出943.92万元,占78.71%;项目支出255.26万元,占21.29%;

    主要原因是一般公共预算财政拨款项目支出减少。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计1,602.52万元。与2020年相比,财政拨款收、支总计各增加89.01万元,增长5.88%。

主要原因是一般公共预算财政拨款收入增加

五、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款支出1,176.56万元,占本年支出的98.11%,较上年决算数减少243.23万元,下降17.13%。主要原因是一般公共预算财政拨款项目支出减少。主要用于以下几个方面:

1.科学技术支出年初预算数为1,204.47万元,支出决算为1,008.23万元,完成年初预算的83.71%,决算数小于预算数的主要原因是一般公共预算财政拨款项目支出减少。

2.社会保障和就业支出年初预算数为108.06万元,支出决算为110.47万元,完成年初预算的102.23%,决算数大于预算数的主要原因是单位养老支出增加。

3.卫生健康支出年初预算数为57.86万元,支出决算为57.86万元,完成年初预算的100.00%,决算数与预算数一致。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出921.30万元。其中:

人员经费901.40万元,较上年决算数增加145.23万元,增长19.21%,主要原因是工资、社会保障缴费增长人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、养老保险、医疗保险、其他社会保障缴费

公用经费19.90万元,较上年决算数减少11.28万元,下降36.17%,主要原因是上年按预算购置一辆业务用车。公用经费用途主要包括办公费、手续费、水电暖物费、差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2021年度“三公”经费支出年初预算数为24.00万元,支出决算为3.48万元,完成年初预算的14.51%,决算数小于预算数的主要原因是依据省委要求,严控“三公”经费支出

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    1.因公出国(境)费用年初预算数为10.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0.00%,决算数预算数的主要原因是未发生出国(境)支出。

    2.公务用车购置及运行维护费年初预算数为7.00万元,支出决算为2.42万元,完成年初预算的34.55%,决算数小于预算数的主要原因是未发生公务用车购置费,运行维护费遵循厉行勤俭节约、讲求务实高效的原则。公务用车运行维护费包括燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

    3.公务接待费年初预算数为7.00万元,支出决算为1.06万元,完成年初预算的15.20%,决算数小于预算数的主要原因是按财政要求过紧日子严控支出。

(三)“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况

2021年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务用车保有量为2辆;国内公务接待9批次110人,其中:外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。

八、机关运行经费支出情况说明

我单位2021年度无机关运行相关经费。

本年度培训费支出0.71万元,较上年决算数减少0.46万元,下降39.32%,主要原因是因疫情参加培训减少.

本年度无会议费支出。

九、政府采购支出情况说明

2021年度本部门政府采购支出合计81.18万元,其中:政府采购货物支出79.31万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出1.87万元。授予中小企业合同金额80.51万元,占政府采购支出总额的99.17%,其中:授予小微企业合同金额78.63万元,占政府采购支出总额的96.86%。

十、国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车2辆,离退休干部用车0辆,其他用车1辆,其他用车主要是用于科学研究业务用车单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备1台(套)。

十一、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

本单位2021年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

十二、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

本单位2021年度没有使用国有资本经营预算安排的支出。

十三、预算绩效情况说明

我单位根据省财政的部署和要求及省科学院工作安排,开展了绩效自评、委托第三方进行了2021年度部门整体支出绩效评价工作,详见附2。

(1)根据预算绩效管理要求,我单位组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中二级项目25个,共涉及资金534.02万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,详见附2。

    (2)部门决算中项目绩效自评结果。

详见附3。

    (3)财政评价项目绩效评价结果。

     本单位不涉及。

    (4)部门评价项目绩效评价结果。

详见附2。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

四、其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

五、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

六、结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。

七、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十一、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十三、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十四、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

十五、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

十六、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

附件1.zip

附件2甘肃省科学院生物研究所2021年度部门整体支出绩效评价报告.zip

附件3.docx