提高政治站位 全面贯彻科普发展新理念——甘肃省科学院党委书记、院长陈富荣(转载于2022年9月9日《甘肃科技报》)

来源:本站 击数:1025 发布时间:2022-09-09
    《意见》是深入贯彻落实习近平总书记关于“科学普及与科技创新同等重要”论述的重大战略举措,是指导当前和今后一段时期科学技术普及工作的纲领性文件,对推动以科技创新为核心的全面创新,实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国具有重大意义。


    甘肃省科学院作为全省唯一一所省政府直属的综合类科研院所,在构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科学技术普及发展格局中,更应当树立大科普意识,提高政治站位,完整、准确、全面贯彻科学技术普及新发展理念。
    要坚持党的领导,把党的领导贯彻到科普工作全过程。要抓好学习宣传,要多形式、多渠道广泛宣传《意见》精神,迅速组织发动全院上下深入学习贯彻《意见》,大力营造全院学习贯彻《意见》的浓厚氛围。要抓好谋划推动,站在提升全民科学素质的高度,深刻领会文件精神实质,把握新理念新要求,找准工作着力点,谋划推动全院科普工作创新发展。要抓好贯彻落实,要结合甘肃实际、结合省科学院实际,系统性、创造性抓好贯彻落实,以实际行动和扎实的科普成效迎接党的二十大胜利召开。
    要强化科普责任意识,实现科普与科研工作的高效结合。要大力发挥省属科研院所的科技资源优势,结合我院优势学科,持续推进新能源、新材料、自然灾害防治、高效农业、农牧废弃物循环利用、文物遗产大数据采集等方面的科学普及。要积极弘扬科学家精神,大力支持和鼓励全院科技工作者发挥自身优势和专长,积极参与和支持科普事业,自觉承担科普责任。要加强院列科技计划项目科学技术普及目标的绩效考评,深化科普资源供给侧改革,提升科普公共服务能力。
    要加强科普能力建设,保障科普活动基础支撑。要强化科学院现有省级重点实验室和各类创新载体的科学技术普及功能,建立重点领域、重点科技成果的应用技术科普体系。要以甘肃省科学院高技术产业园为依托,加强科普合作和共享机制,建立具有地域、产业、学科等特色的科普基地。要加强我院与市州科技部门的联系,以我省社会经济发展长期战略为导向,充分发挥我院科技智库作用,全面服务地方科学技术普及。
    要以“强科技”行动为牵引,以科学技术普及为先导,强化“一带一路”区域科技交流,提升科技服务影响力。要全面贯彻落实省委、省政府提出的“强科技、强工业、强省会、强县域”行动部署,在各个领域加强“强科技”行动牵引功能的科学普及。要谋划组织我院各部门以科学技术普及为先导,加强“一带一路”沿线国家与地区的合作交流和科技服务,全面推进我省科技事业高质量发展。

QQ截图20220909194043.png