兰州大学李红玉教授来我院生物所作学术报告

来源:本站点击数:759发布时间:2018-05-21

2018年5月16日,应我院生物研究所、甘肃省微生物资源开发利用重点实验室邀请,兰州大学生命科学学院博士生导师李红玉教授莅临我院生物所开展学术交流,并作了题为“多学科交叉融合研究心得”的专题报告。报告会由生物所所长杨晖主持,全所科研人员聆听了报告。

会上,李红玉教授结合自己的求学、教学和科研工作历程,基于植物生理学、植物病理学、生物化学与分子生物学、微生物学、药学等专业背景,从植物抗病性研究、线虫医药模型与生物防治研究、工业嗜酸硫杆菌研究、融合蛋白药物开发、特色植物资源新产品群创制、国内外新药知识产权研究等方面着手,畅谈了微生物与上述研究学科如何展开学科交叉的思路与心得,并就专利转化困难与企业缺乏创新产品与技术的难题,介绍与分享了大数据、市场需求、县域特色农产品和知识产权四方耦合下的新产品群设计、创制与专利运营新模式。报告中各学科交叉融合之间迸发出的一个个紧密结合国家需求、地方需求和市场需求的研究亮点、创新思路和创新科研模式,让在场的每一位科研人员深受启发。会场气氛热烈,大家争相提问交流,表示要在今后的科研工作中学会“两条腿走路”,结合生物所的所情,懂得扬长避短,通过多学科交叉融合开辟创新领域,不断寻求发展。

报告会现场

李红玉教授现为国家知识产权局"百千万知识产权人才工程"首批百名高层次人选,国家知识产权局知识产权高水平师资人才,国家知识产权局专利信息实务人才,兰州大学生物医药知识产权研究中心主任,国家保健品审评专家,甘肃省执业药师协会名誉会长,甘肃省健康产品高通量筛选与创制工程中心主任,科技部兰州大学生物制药国际科技合作基地副主任。曾先后担任兰州大学生命科学学院副院长、兰州大学药学院院长、兰州大学药学院党委书记。(生物所 供稿)