甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院高技术产业园前期工作进入施工图设计阶段

来源:本站 击数:478 发布时间:2019-08-22

2019年8月21日,副院长闫鹏勋主持召开高技术产业园筹建办会议,专题讨论甘肃省科学院高技术产业园施工图设计方案具体设计内容,产业园建设方案已进入细节设计阶段。

副院长闫鹏勋指出,我院高技术产业园初步设计及施工图设计已于2019年7月12日通过公开招标,陕西省现代建筑设计研究院中标承担我院产业园项目初步设计及施工图设计编制工作。

近两个月来,陕西省现代建筑设计研究院数次与筹建办开会沟通协调,与《可研报告》编制单位—中国城市建设研究院有限公司衔接交流,不断优化设计方案。经过几次讨论,高技术产业园区的总体设计及方案布局已确定,目前已进入施工图设计工作,召开此次会议,旨在明确施工图设计过程中的具体事项,如建筑设计、结构设计、给排水设计、电气设计、暖通设计等。这看似细微平常的细节设计,其实“牵一发而动全身”,设计内容不仅要符合定连园区整体规划的要求,也要适应定远镇气候特点、区域地质环境,更要根据项目地形地势合理布局,以节省成本,控制造价。会议认真研究并明确了以下6个方面内容:

一是总图设计。关于地势从南向北做高差处理的方式,场内道路路面的做法,边坡采用的绿化形式等。二是建筑设计。关于电梯(货梯)的数量、型号、载重、速度,地下车库地面及坡道地面颜色,会议室、报告厅、研发室、实验室、中试车间、生产车间、中控室、公共空间的地面和墙面的设计标准,防火门、外墙保温材料的材质、所有单体外门窗的玻璃材质,防水材料的特殊要求,室外台阶和坡道的选材等。三是结构设计。根据《岩土工程勘察报告》,讨论受力钢筋及构造钢筋的选材,填充墙材料等。四是给排水设计。根据市政给水官网的接口位置、管径、市政给水压力,讨论预留上下水的给排水点位和污水处理站的位置。五是电气设计。关于配电室、消防控制室及弱电机房的的数量、位置,消防备用电源、预留层箱的设置,弱电系统大空间线槽、室外综合管沟的预留等。六是暖通设计。关于采暖形式、散热器材质,集中采暖热源、锅炉房和换热站的位置和数量等。

副院长闫鹏勋要求,初步设计及施工图设计编制单位要根据会议意见,认真修改完善《甘肃省科学院高技术产业园施工图设计方案》,尽快上报兰州市规划局审批。筹建办要增强项目工作责任感和紧迫感,牢牢把握总体工作进度,积极协调解决工作推进过程中出现的困难和问题,继续加强与兰州高新区国土局、建设局、经科局、招商局、土地储备中心等单位联系沟通,并紧密结合工作任务和时限要求,协调各项工作有效落实。

院纳米应用技术研究室主任吴志国,筹建办全体同志参加了会议。(产业园 供稿)