甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院召开全面推进财政支出绩效管理工作会议

来源:本站 击数:423 发布时间:2019-08-22

2019年8月19日,副院长闫鹏勋主持召开院绩效评价领导小组成立以来的第一次会议—全面推进我院财政支出绩效管理工作会议,研究部署了2019年绩效运行监控工作,并对2020年全院预算绩效目标申报工作做出了安排。院财务资产管理处、各研究所主管财务负责人及相关人员参加了会议。

副院长闫鹏勋就2019年绩效运行监控工作基本情况作了详细介绍。他指出,开展项目绩效运行监控是实施全过程预算绩效管理的重要环节,是确保预算部门实现绩效目标、落实项目资金绩效管理主体责任的重要措施。通过组织预算部门对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,跟踪项目实施过程,及时发现项目管理和资金使用中的薄弱环节,纠正绩效目标执行中的偏差,更好地促进预算管理、财务管理和项目管理的有效结合,切实提高我院财政资金使用效益。

闫鹏勋副院长要求,一是高度重视绩效监控工作。各业务处室要把绩效运行监控作为加强财政资金管理的重要抓手,要进一步健全完善工作机制,理顺职责分工,靠实工作责任,特别要注重发挥好项目管理处室的主导作用,指定专人配合财务处做好本部门绩效运行监督工作。二是认真开展绩效监控工作。项目管理的业务处室和项目实施单位要本着认真负责,实事求是的态度,客观采集数据和资料,加强对项目实施和资金使用情况的核实,对年度绩效目标完成的可能性进行科学预判和分析,确保绩效运行监控数据能够全面、客观、真实、准确地反映项目执行的实际情况和取得的成效。三是切实提高资金使用效益。要通过实施绩效运行监督工作,进一步加强资金支付和项目运行的管理,督促项目实施单位加快项目支出进度,严格控制结转结余资金规模。监控过程中发现偏离绩效目标的项目管理行为和资金支付行为,要分析原因并及时纠正偏差,切实提高财政资金使用效益。

会上,副院长闫鹏勋还就如何做好2020年预算绩效目标申报工作做出了具体要求。他指出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、省十三次党代会和全省经济工作会议精神,落实预算法和深化预算管理制度改革要求,牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭办一切事,优化支出结构,增强财政资金和政策的指向性,防范化解财政风险;全面实施预算绩效管理,做到预算和绩效管理一体化,加强绩效目标管理和绩效评价结果运用。一是要加强组织领导。要进一步强化绩效责任意识,切实加强对预算绩效管理工作的组织领导。二是要认真安排部署。各业务处室要切实负起预算绩效管理工作的牵头抓总责任,及早谋划,精心部署,积极组织和指导所属单位梳理项目,加强事前绩效评估、项目论证等基础工作,建立符合本部门、本单位及本项目实施内容和特点的绩效指标体系。三是强化审核把关。业务处室要严格审核把关,着力提升绩效目标及指标质量,对未设立绩效目标或审核未通过的不安排预算。(财务处 供稿)