甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

地质自然灾害防治研究所荣获全国绿色矿山科学技术奖二等奖

来源:本站 击数:1479 发布时间:2020-09-21

2020年9月15日,第三届(2020年)全国绿色矿业发展大会暨2019年绿色矿山科学技术奖颁奖仪式在成都召开。原中央国家机关工委副书记陈存根,原国土资源部副部长汪民、国资委大型企业监事会主席赵华林等出席大会并做主题演讲。来自政府、高校、科研院所、技术服务单位以及矿山企业400余人参加本届会议。

image.png

大会隆重举行了2019年度全国绿色矿山科学技术奖颁奖仪式,我院地质自然灾害防治研究所所长周自强研究员主持,张连科、张国信、贾雪梅、唐家凯等参与完成的《甘肃省山水林田湖草生态保护修复项目技术指南(试行)》,作为我国首部有关山水林田湖草生态保护与修复方面的技术规范,荣获“2019年度全国绿色矿山科学技术奖基础研究类二等奖”。

该项成果于2019年8月30日由甘肃省自然资源厅正式颁布实施,标志着我国的山水林田湖草生态保护修复项目正式进入“系统性综合治理”的实质性融合阶段和“有规可依”、“有章可循”的发展阶段,是我省祁连山生态问题和山水林田湖草生态系统修复治理的重要技术成果,也是深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,加强履行自然资源部门“两统一”职责,规范全省国土空间生态保护修复工作的重要技术措施。

据悉,“绿色矿山科学技术奖”属国家奖励办公室奖励目录中新设的政府支持奖项,是专门推进全国绿色矿山建设而设立的跨矿种、跨行业的综合类社会力量奖,包括科技进步奖、发明奖,基础研究奖和绿色矿业重大工程奖。其中基础研究类奖项用于奖励在绿色矿山建设和绿色矿业发展的基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的个人和组织。

    我省甘肃金徽矿业郭家沟铅锌矿绿色矿山建设工程同时荣获“绿色矿山科学技术奖重大工程一等奖”。(防灾所 供稿)