泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心落户兰大

来源:甘肃日报点击数:272发布时间:2018-07-05

  泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心揭牌仪式暨建设方案论证会,6月30日上午在兰州大学逸夫科学馆举行。

  中科院院士姚檀栋、陈发虎,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华出席揭牌仪式。

  新成立的泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心,由兰州大学与中科院青藏高原研究所协同共建。该中心将在泛第三极环境形成、演化及全球气候变化背景下,系统研究泛第三极地区水分循环、水资源安全和生态系统的稳定性,构建地球系统科学的理论体系,产出一批引领国际科学前沿的创新性研究成果,为我国西部生态安全建设提供科学支撑,为国家“一带一路”建设及国际气候谈判提供相关科学依据。

  揭牌仪式后,专家组组长姚檀栋院士主持了泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心建设方案论证会。中科院青藏高原研究所、中科院西北研究院、清华大学、北京师范大学、中国气象局干旱气象研究所等单位的13位专家担任建设方案论证会评审专家。省环保厅、省科技厅、省气象局以及兰州大学相关学科的专家学者也参加了论证会。

文章来源:甘肃日报 2018-07-03 第02版:要闻